25 Мая 2016
Юристы компании завершили дело, стартовавшее в 2014 году, о взыскании с ПАО "Сбербанк России" в пользу организации-банкрота доходов, полученных в результате неосновательного обогащения на
основании пункта 1 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации, рассчитанные применительно к ставке по коммерческим кредитам, установленным в ПАО «Сбербанк России», а также процентов за пользование чужими денежными средствами на основании пункта 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации. Разработанная стратегия одновременного применения пунктов 1 и 2 статьи 1107 ГК РФ позволила в итоге взыскать с Банка более 20% годовых на сумму средств, полученных Банком от банкрота в погашение кредита в преддверии банкротства. При первом рассмотрении дела суды первой и апелляционной инстанций полностью отказали в иске.
Согласившись с правовой позицией компании Арбитражный суд Московского округа судебные акты отменил, направив дело на новое рассмотрение. При новом рассмотрении суд первой инстанции удовлетворил иск частично, Девятый арбитражный апелляционный суд решение изменил, полностью удовлетворив иск. Постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения Арбитражным судом Московского округа. Денежные средства взысканы с Банка и поступили в конкурсную массу.