Видит око, да зуб неймет.


Видит око, да зуб нейметНу очень хочется банкам и другим кредиторам добраться до единственного жилья должника. Сейчас закон запрещает его продажу за долги, но изменения законодательства не за горами.

И аргумент о несправедливости и дисбалансе, когда должник сохраняет роскошное жильё, а кредиторы остаются ни с чем, выглядит убедительно.

Только вот есть ли на самом деле в таких ситуациях дисбаланс и несправедливость?

1. Банк даёт деньги заемщику, заведомо зная закон и то, что не может рассчитывать в принципе на обращение взыскания на единственное жильё. Рискует, хочет заработать, даёт деньги, а в случае банкротства заёмщика ожидаемо не может претендовать на этот актив.

Заёмщик берет кредит, также понимая, что уж единственную квартиру не заберут ни при каких обстоятельствах. Все все понимают и добровольно соглашаются играть по этим правилам. В чем же несправедливость и дисбаланс?

2. Банк и сейчас может давая деньги брать в залог жильё. И тогда при неплатежах взыскание может быть обращено на квартиру. Но не делает этого. Понимая, что под риском потери жилья очередь за кредитами растает. ⠀

Банк идёт по первому пути и потом сетует на несправедливость и дисбаланс регулирования.

Подавляющее большинство банкротств физлиц укладывается в описанную логику.

Да, несправедливость случается. Когда должник сначала взял деньги, потом на них приобрёл единственное жильё и спрятался за иммунитетом. На мой взгляд только при таких условиях есть повод рассматривать продажу единственного жилья для расчета с кредитором или кредиторами, за счёт средств которых приобретён актив.

Если же жильё приобретено должником до возникновения долга, то несправедливости и дисбаланса нет вовсе. Как нарушила справедливость и баланс Зинаида Петровна, купившая за 20 лет до получения кредита роскошную квартиру на Третьяковке?

Истории с мошенничеством здесь не уместны. Изъятие преступно нажитого жилья , и единственного и многочисленного, полным ходом практикуется и при действующем регулировании. Хотя и без внятного нормативного обоснования, но это отдельная тема.