Как договариваться с юристом/адвокатом?Как договариваться с юристом/адвокатом?


Иные комментарии на сей счёт содержат инструкции максимально подробно прописывать в договоре действия юристов, выяснить и зафиксировать, что конкретно «за ваши деньги» будет делать представитель, в каких инстанциях, как долго и тд и тп.

Ещё и результат написать, и гарантии.

Предлагается подойти к договору на юридические услуги, как к договору на строительство дома. А потом хлестать юриста-подрядчика за сроки «заливки фундамента» и «отделочных работ», требовать отчётов и всячески изображать из себя хозяина положения. Вроде как кто платит, тот заказывает музыку.

Что ж, можно и так. Если дело ваше простое, как лопата.

Можно даже отдельного юриста нанять для подготовки договора с юристом ;)

Но как быть, если нужно решить более сложную проблему, задачу со звёздочкой?

В этом случае доверие, или по-научному «фидуциарность», — залог успеха. В ваших интересах отдать ситуацию в руки профессионала, которому готовы полностью довериться, и следовать его рекомендациям и указаниям. Даже и особенно, если не понимаете что и зачем предпринимается.

Фигурально вы выбираете хирурга, под нож к которому готовы улечься. Глупо выяснять, каким скальпелем и сколько сантиметров будет сделан разрез, и зарубаться, в каких перчатках профессор намерен проводить операцию.

Применительно к деньгам вопрос один — готовы ли вы оплачивать услуги именно такого уровня?

Соберите в папке и в голове «анамнез»: все сведения о фактах/событиях, которые и собрались в проблему (договоры, платежи, накладные, письма, документы о собственности, претензии, фото и тд.).

Составьте справку-описание ситуации. С датами, суммами, лицами и действиями.

Определите для себя цель, чего в итоге хотите добиться с помощью юриста. И ищите кому вы можете доверить своё дело. Именно доверить. Контролировать и направлять юриста вы не сможете, просто потому, что он знает, а вы - нет.

Встречайтесь лично. Возьмите с собой папку и справку, изложите суть проблемы, желаемый исход и выслушайте мнение юриста. Спросите, сколько будут стоить его услуги. Все, что непонятно —уточните.

Не торгуйтесь с юристом! Профессионал знает цену своего опыта, времени и усилий, оценит масштаб вашей ситуации и сообщит вам стоимость, при которой готов отработать со 100% отдачей. Любая скидка для вас будет означать минус в качестве. Ибо снижая ценник, специалист неизбежно снизит и свою вовлечённость в решение проблемы или делегирует на более низкий уровень.

Не пытайтесь добиться детального описания всех действий по защите ваших интересов. Одна и та же задача для кого-то завершится на стадии обращения с претензией, а кому-то предстоит провести несколько лет в судах. ⠀

Выслушав мнения и предложения нескольких юристов, решите для себя, с кем комфортнее иметь дело, и принимайте предложение, которое сочтёте наиболее подходящим.