Судью на мыло!


Судью на мыло!Доверяете ли Вы суду? — привычный вопрос судьи, открывающего судебное заседание на этот раз для меня прозвучал тяжким приговором.

«Нет, уважаемый суд, не доверяю. И заявляю об отводе», — ноги трясутся, как в средней школе, когда классная поймала меня с сигаретой в зубах под лестницей.

Судья удивленно вскинул голову. Насупился и требовательно выбросил руку:

«Давайте ваше заявление!»

Три листа заявления выскользнули из моей трясущейся руки на стол судьи.

Уши горели, во рту пересохло.

Судья объявил перерыв. Представители отправились в коридор, а лишившийся моего доверия служитель Фемиды отправился к заместителю председателя суда.

Не припоминаю другого случая, когда бы я натерпелся такого страха!

А дальше последовало рассмотрение заявления об отводе заместителем председателя суда. Предсказуемый отказ. Новый отвод судье. А потом снова, и снова.

А затем (о, ужас!) и отвод зампреду суда.

Всего за две недели мы заявили по этому делу пять отводов. Получили штраф в 100 тысяч рублей за неуважение к суду.

Но задача была решена — необходимое время получено, а дело обрело настолько скандальный оборот, что противник, которого суд неприкрыто поддерживал в конфликте, предпочёл договориться.

Что же в итоге с отводами суду?

Если в вашем деле суд необъективен, забыл о беспристрастности и играет на стороне врага, значит всю свою «сакральность» и высокий, исключительный статус этот конкретный судья утратил. И стал просто человеком, использующим свои полномочия вопреки целям, для которых они были ему даны.

А значит, Вы имеете право об этом заявить и настаивать на замене судьи.

Рассчитывать на удовлетворение заявления об отводе сложно. Но каждое действие имеет свои последствия. Судья может быть заменён, может прийти в себя. И уж точно это не повод терпеть избиение младенцев и соглашаться.