Заставим заплатить!


Заставим заплатить! В последнее время такие заявления не редкость.

Заставим должника вернуть деньги, принудим бывшего мужа заплатить алименты!

А когда—то было и «выбьем долги», помните?

И сотни тысяч разгневанных женщин с помощью самых компетентных юристов страны пытаются «ущучить» самыми изощренными способами негодяев—папаш, «отлынивающих от ответственности». Тратят на это кучу времени и сил.

Бывшие партнеры по бизнесу посвящают годы и миллионы тому, чтобы воспитать, наказать и выдавить «свои деньги» один из другого.

Банки наращивают юридические мышцы, вскармливают армию коллекторов и даже меняют законы под одну цель — заставить заплатить.

А представители в судах демонстрируют излишнюю пристрастность, и вещают так, словно речь идёт об их личных деньгах.

Для юристов это отличный бизнес. И хорошая практика. Можно совершенствоваться бесконечно. Одни креативят, как ещё достать должников, и выцарапать с них деньги. Другие помогают должникам вывернуться и не отдать ничего. Романтика.

Но правда жизни состоит в том, что никого нельзя силой заставить сделать что—то против воли.

И если человек осознанно принял для себя решение не платить, то любые юридические игры принесут результат только юристам. Напротив, если человек для самого себя решил, что эти обязательства он признает и исполнит, будьте уверены, рано или поздно деньги будут.

Тратить ли время и силы на первых?

Давить и превращать во врагов вторых?

Мой опыт показал, что предпочтительнее вечного соревнования юридической брони и снаряда — поиск компромисса и договоренностей, которые устроят всех.

Это дело ещё более сложное, я бы даже сказал — ювелирное, но интересное и благодатное.

Тут, как в любых действиях, важна цель. Не раздавить, изнасиловать и вырвать деньги любой ценой, но найти путь для взаимодействия. Согласитесь, лучше получать деньги приятными способами.