Не ходите в суд!


Не ходите в суд!Почему многие, даже имея адвоката, сами рвутся в заседание суда? Кто—то не доверяет юристам, считая, что без него юрист может не справиться, — что—то забыть, накосячить. Кому—то просто любопытно. А кто—то рвётся в бой, чтобы лично «этому гаду» — процессуальному оппоненту — устроить показательную порку в суде.

В любом случае речь идёт о пристрастном отношении к разбирательству, и зацепке за результат. Что в принципе, логично — раз уж человек обратился в суд, значит вопрос чрезвычайно важен для него.

И всё же, не ходите в суд! Ведь вы в этом деле дилетант. Мало кто полезет сам чинить электромясорубку или стиральную машину, — скорее всего, вы позовёте мастера. Вряд ли вы сами возьмётесь делать сложные медицинские манипуляции себе или родственнику, — вы обратитесь к врачу.

Чего же можно ожидать, с головой залезая в скрипящий жерновами равнодушный и неумолимый механизм правосудия, и хаотично пихая в него различные части тела?

Такие походы заканчиваются печально. Впавшие в ступор перед лицом сурового судьи люди гробят свои дела собственными руками. Мешают адвокатам, вываливают информацию, которая прямо ведёт к проигрышу, отвечают на вопросы так, что «не вырубишь топором».

Кто—то одним своим видом способен изменить исход дела не в свою пользу, — и такое бывало.

Предоставьте разбираться с этим специально обученным людям. Они беспристрастны. Не воинственны. Спокойны. Они не моргнув глазом назовут чёрное белым и докажут, что это так. Они сделают все, что действительно необходимо для вашей победы. Они умеют говорить на языке, понятном судьям. Это из работа и они профессионалы.

А если все еще хотите «сами», то прежде ответьте себе на вопрос: готовы ли вы для победы уверенно врать суду и другим участникам разбирательства? И зачем на самом деле вы собрались в суд? Вряд ли сообщить что—то важное, чего не может адвокат. Может быть, чтобы разжалобить суд и вызвать сочувствие к своей несчастной доле? Не работает.

Скорее, — испытать торжество над ненавистным противником, выплеснуть праведный гнев, не пропустить своего триумфа.

Но тот, кто приходит в суд с агрессией и осуждением, с чувством злорадного превосходства, сам уходит униженным — это закон. Как говорится, «кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет».