Подпиши за меня?


Подпиши за меня?За кого только не приходилось расписываться! Директора, клиенты, коллеги, родственники. В платежках, заявлениях с суд, анкетах, жалобах, договорах, накладных, актах и других важных и не очень бумагах.

Расписывались и за меня. В общем, «рабочие моменты».
Кто—то не успевает и просит коллегу, где—то директора не дождёшься, а сроки поджимают. Так удобней и быстрее.
Подмахнул, где галочка, и всего делов.

Сейчас я не стану ставить подпись за другого и не хочу, чтобы расписывались за меня.

Любая подпись за другого человека — это искажение (фальсификация, или подлог на юридическом языке). За таким искажением может воспоследовать немало неприятного:

— налоговая проверит накладную (декларацию, акт, договор) и доначислит налог;

— просивший «подписать за него» открестится, и отвечать за приёмку 5 тонн пшена будет подписант (который пшена этого в глаза не видел);

— по договору, векселю, расписке станете обязанными вы, раз подписали, а не тот «за кого». И т.д. и т.п.

Хотите отвечать за пшено? Или угодить под уголовную ответственность, если подписанный вами документ представлен в суд, например?

Прямо сейчас я веду дело, в котором из—за подписи, поставленной менеджером за покупателя на акте передачи автомобиля класса premium, известному автосалону предъявлен иск на сотни миллионов рублей, и перспективы печальны для продавца.

Как же быть, когда срочно надо, а подписант вне доступа?

Если не озаботился этим заранее, и сейчас ну никак не поймать подписанта в срок, значит выдыхаем. Подпишет, как появится.

Ведь кроме формальных рисков, расписаться за другого по существу значит объявить себя другим человеком, встать на чужое место, а значит — потерять своё.

Нет уж, спасибо!

Накладки, опоздания, срыв сроков случаются. И лучше разбираться с их последствиями, учиться, исправляя ситуацию, чем шагать по простому и заманчивому пути искажений.