Cюрприз для самозанятых


Cюрприз для самозанятыхЧитали комментарии о коварстве налоговиков, которые выманят самозанятых из тени под 4%—ный налог, а после неожиданно взвинтят ставку?

Что ж, возможно, так оно и будет, а возможно, и нет — дело будущего.

Сейчас есть другие риски. Предлагаемые самозанятыми товары и услуги, формально попали под действие закона «О защите прав потребителей».

Пока один гражданин запросто продавал что—то другому гражданину, правила о защите потребителей не работали.

Но для эксперимента с самозанятыми законы скорректированы таким образом, что формально СЗ=ИП.

Раньше заниматься предпринимательской деятельностью допускалось только после регистрации ИП. Теперь это можно делать законно, став самозанятым.

Получается, что СЗ — это граждане—предприниматели, которым можно не регистрировать ИП при условии работы по правилам эксперимента.

Хоть закон о ЗПП (защите прав потребителей) применим к юрлицам и ИП, еще в 2012 году Пленум Верховного Суда №17 разъяснил, что и незарегистрированные предприниматели попадают под действие законодательства о защите прав потребителей.

А значит, должны соблюдать требования этого закона, Правила продажи отдельных видов товаров, Правила бытового обслуживания населения и т.д. Обязанности продавца (исполнителя) регулируются этими и иными правилами, независимо от того, что будет написано в конкретном договоре.

За нарушение прав потребителя установлены штрафы от 0,5 до 3% цены за каждый день (час, если срок определен в часах). Установлена административная ответственность.

До эксперимента нынешний самозанятый тоже рисковал. Его могли привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство, за неуплату налогов. Но налоги можно было и оплатить. А вот доказать, что продавшая тортик Мария Ивановна именно предприниматель, а не единожды попробовала себя в качестве кондитера, было затруднительно.

Попробуй недовольный покупатель обосновать, что при пошиве ему костюма на дому Семён Маркович именно предпринимательствовал, а не оказал разовую услугу. Нужно было добыть факты, подтверждающие систематические платные швейные услуги разным людям на кругленькую сумму.

Теперь же все продажи СЗ есть в приложении "Мой налог". Так что установить в суде, что работу выполнил предприниматель, пусть и в статусе СЗ, не составит труда. Как и призвать его к ответу по закону «О защите прав потребителей».

Для понимания масштаба, пример. По моему иску к горе—портным суд взыскал ~1 млн.руб (!) при цене костюма в 215 тыс.руб. И это не предел.

За качеством товаров, работ, услуг для потребителей следят роспотребнадзор, СЭС, общества по защите их прав.