Как выйти из договора франчайзинга? Как выйти из договора франчайзинга?


Думаете, как избавиться от опрометчиво приобретённой франшизы?

Франчайзинг (он же - договор коммерческой концессии) многими используется как простой способ начать свой бизнес опираясь на опыт крупного игрока.

Приобрести франшизу достаточно просто. Ведь вы приносите правообладателю свои деньги и помогаете ему расти. И продавать новые франшизы. Платите паушальный взнос, рóялти, оплачиваете поставки товара и обучение франчайзеру на радость.

Но в последнее время всё больше франчайзи приходят с запросом обеспечить безболезненное прекращение франшизы. Обнаружив, что в этой игре вход рубль, а выход - два.

В ситуации, когда правообладателя заштормило и происходящие изменения, даже конфликты делают сотрудничество нежелательным.

Пример с сетью кофеен Д@блби сейчас у многих на слуху. И он далеко не единственный и не последний.

Или когда разочарованные предприниматели тянут убыточную «точку», как чемодан без ручки. Мол, куда деваться? Длительные сроки договора, штрафы и санкции, угроза взыскания убытков. Вместо финансовой свободы и удовольствия от бизнеса — зависимость от франчайзера, новые расходы и головная боль.

Практика помощи таким клиентам показала, что ситуацию можно решить без несоразмерных потерь.

Один из вариантов (дарю наколочку!) – это выход из договора франчайзинга в результате прекращения деятельности ИП или ликвидации франчайзи-юрлица.

Договор коммерческой концессии - тот редкий случай, когда наличие регистрации ИП или юрлица у франчайзи прописано в законе как обязательное условие. Гражданин не может быть франчайзи, если не зарегистрирован как ИП.

Прекратить регистрацию ИП можно за 5 дней. А заставить вас заниматься предпринимательской деятельностью против воли невозможно.

Дальше, полагаю, вполне можно разобраться без подсказок