Покупать за наличные - опасно! Покупать за наличные - опасно!


Лишиться квартиры, дома, земли, машины, за которые заплачено сполна?

Реально, если вы покупаете недвижимость или дорогую вещь за наличные. Суды все чаще обязывают таких покупателей вернуть покупку.

Если продавец оказался банкротом после такой сделки. Не говоря уже о ситуациях, когда в момент покупки он уже был банкротом. Вы и не знали. Да и откуда вам знать, что собственник квартиры, машины , дома за несколько миллионов рублей или даже долларов задолжал кому-то и вот-вот свалится в процедуру банкротства?

А вот когда это случится, кредиторы продавца на пару с управляющим захотят вернуть свои деньги любым способом. В том числе заявляя, что имущество должника вы получили, а вот деньги за него на самом деле не передали. И тогда придется ещё доказывать суду, что у вас реально были такие суммы наличными в момент оплаты и откуда вы их взяли.

Доказывать, понимаете?

Что вы получали соответствующую зарплату, платили налоги с доходов. Что на вашем счету в банке были такие деньги и вы их сняли для расчетов. Что получили наследство за пару дней и тому подобные железобетонные письменные доказательства вашей платежеспособности! А если доходы серые? А если нет документов, объясняющих происхождение наличных?

Просто предъявить расписку или рассказывать про расчеты через банковскую ячейку будет недостаточно.

Среди моих клиентов уже есть такие, кто забыл о некогда совершенной за наличные покупке, и вдруг получил повестку в суд, оказавшись втянутыми в изматывающие и непонятные разбирательства.

Примеряя эту ситуацию, я и сам обнаружил, что сегодня не смог бы доказать источники денег на оплату многих сделанных мной в прошлом приобретений. А вы?

Вот такой вот кульбит. Банкрот - продавец, а финансовую состоятельность доказывать вам.

Что ж теперь не покупать за наличные?

Как быть?

Использовать хотя бы некоторые меры предосторожности:
- перед передачей денег продавцу положить их на свой счет в банке и снять в день сделки, сохранив документы о получении денег в кассе банка;
- перед закладкой денег в ячейку или передачей продавцу, воспользоваться банковской услугой по пересчету и проверке купюр, сохранив кассовые документы;
- составлять расписку, пересчитывать и передавать/закладывать деньги с участием свидетелей, которые поставят свои подписи и смогут подтвердить факт передачи и размер платежа;
- при обмере долларов/евро в рубли сохранять кассовые документы;
- фиксировать пересчет и передачу денег на фото/видео.

Делали крупные покупки за наличные?

А смогли бы сегодня доказать, откуда у вас деньги на оплату покупки?